An wen wende ich mich womit?

Arbeitsbezogene Fragen und Probleme

Ihre Beschäftigtenvertretungen beraten, unterstützen und vertreten ggf. Ihre Interessen gegenüber Schulaufsicht, Personalstelle oder Schulleitung:

Personalrat Pankow: Rudolf Streichardt, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 25, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1037, Fax -1039, E-Mail: rudolf.streichardt[at]senbjf.berlin.de

Frauenvertretung: Leonore Darmer, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 38, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1032, Fax -1039, E-Mail: leonore.darmer[at]senbjf.berlin.de

Schwerbehindertenvertretung: Dr. Hartmut Engel, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 36, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1034, Fax -1039, E-Mail: hartmut.engel[at]senbjf.berlin.de

.

Manchmal ist es erforderlich, sich zur Problemlösung auch an Ihre Dienstvorgesetzten zu wenden – die Schulrätinnen und -räte der Pankower Schulaufsicht. Gerne können Sie sich zuvor auch bei uns – im Personalrat – beraten lassen.

Die Sprechstunden der Schulaufsicht finden Donnerstags 15 bis 18 Uhr statt (Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage). Eine vorherige telefonische Anmeldung im Sekretariat ist erforderlich: 030 / 90249 – 1005 / -1006; Fax -1004.

Dienststellenleitung: Susanne Füllgraf, Tel. 030 / 90249-1007, Fax -1004, E-Mail: susanne.fuellgraf[at]senbjf.berlin.de

Die Zuordnung Ihrer Schule zu einem der folgenden Schulrätinnen und Schulräten erfahren Sie im Sekretariat Ihrer Schule oder bei der Schulaufsicht:

Cathrin Braun: cathrin.braun[at]senbjf.berlin.de

Maria Schiele: maria.schiele[at]senbjf.berlin.de

Steffen Wiegleb: steffen.wiegleb[at]senbjf.berlin.de

Fachaufsicht für die ergänzende Förderung und Betreuung: Renate Nowak, Tel. 030 / 90249-1027, Fax -1023, E-Mail: renate.nowak[at]senbjf.berlin.de

Beschwerden

Eine der Aufgaben des Personalrats besteht darin, Anregungen und Beschwerden der Beschäftigten entgegen zu nehmen und – sofern diese berechtigt erscheinen – auf ihre Erledigung hinzuwirken. (§72 (1) Nr. 3 PersVG Berlin)

Darüber hinaus gibt es das Beschwerdemanagement der Senatsbildungsverwaltung, welches schreibt:

„Bei Problemen wie zum Beispiel Lehrermangel […], Diskriminierung jeder Art, Konflikten in der Schule […] kümmern wir uns unbürokratisch um schnelle Lösungen bzw. überwachen die Bearbeitung der Fälle durch die Zuständigen.“

Dienstaufsichtsbeschwerden, zum Beispiel aufgrund fehlerhaften Verhaltens von Vorgesetzten, können formlos an die Schulaufsicht gerichtet werden (Kontakt siehe oben).

Arbeits- und Gesundheitsschutz

Da die Firma GBB nicht mehr für den Arbeits- und Gesundheitsschutz an den allgemeinbildenden Schulen zuständig ist, stehen uns auch die Betriebsärztin, die Betriebspsychologin und die Fachkraft für Arbeitssicherheit derzeit nicht zur Verfügung. Der Immunitätsstatus für werdende Mütter wird momentan stattdessen vom Arbeitsmedizinischen Dienst der Charité festgestellt. Unsere Flyer zum Gesundheitsschutz haben wir entsprechend aktualisiert (s.u.). Der Personalrat setzt sich dafür ein, dass schnellstmöglich eine langfristige Lösung gefunden wird.

Flyer Mutterschutz (19.03.2019)

Flyer Präventionsgespräche im Rahmen des BEM (19.03.2019)

Psychologische Fragen und Probleme

Das Schulpsychologische und Inklusionspädagogische Beratungs- und Unterstützungszentrum (SIBUZ) bietet Schüler/innen, Eltern, Schulen und Lehrkräften eine qualifizierte Unterstützung und Beratung: Gleimstr. 49, 10437 Berlin. Tel. 030 / 405 005 58.

.

Fragen zu Gehalt, Besoldung, Stufenaufstieg, Beantragung von Ruhestand, Pflegezeiten, Elternzeit…

Kontaktieren Sie bei Fragen zu diesen Themen Ihre zuständigen Sachbearbeiter/-innen bei der Serviceeinheit Personalstelle der SenBJF. Flottenstraße 28-42, 13407 Berlin. Tel. 030 / 90277-40. Den aktuellen Geschäftsverteilungsplan der Personalstelle (Sachbearbeitung und Gehaltsakte) erhalten Sie im Sekretariat Ihrer Schule.

Die Personalstelle organisiert Personalangelegenheiten für den Dienstherren bzw. Arbeitgeber. Sollten Sie hier Probleme haben und Unterstützung wünschen, dann wenden Sie sich an ihre Beschäftigtenvertretung, den Personalrat, also an uns.