An wen wende ich mich womit?

Arbeitsbezogene Fragen und Probleme

Ihre Beschäftigtenvertretungen beraten, unterstützen und vertreten ggf. Ihre Interessen gegenüber Schulaufsicht, Personalstelle oder Schulleitung:

Personalrat Pankow: Ute Klinkmüller, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 25, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1037, Fax -1039, E-Mail: ute.klinkmueller[at]senbjf.berlin.de

Frauenvertretung: Wiebke Senff, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 38, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1032, Fax -1039, E-Mail: wiebke.senff[at]senbjf.berlin.de

Schwerbehindertenvertretung: Dr. Hartmut Engel, Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage, Zimmer 36, 13089 Berlin, Tel. 030 / 90249-1034, Fax -1039, E-Mail: hartmut.engel[at]senbjf.berlin.de

Manchmal ist es erforderlich, sich zur Problemlösung auch an Ihre Dienstvorgesetzten zu wenden – die Schulrätinnen und -räte der Pankower Schulaufsicht. Gerne können Sie sich zuvor auch bei uns – dem Personalrat – beraten lassen.

Die Sprechstunden der Schulaufsicht finden Donnerstags 15 bis 18 Uhr statt (Tino-Schwierzina-Str. 32, 3. Etage). Eine vorherige telefonische Anmeldung im Sekretariat ist erforderlich: 030 / 90249 – 1005 / -1006; Fax -1004.

Dienststellenleitung: Susanne Füllgraf, Tel. 030 / 90249-1007, Fax -1004, E-Mail: susanne.fuellgraf[at]senbjf.berlin.de

Die Zuordnung Ihrer Schule zu einem der folgenden Schulrätinnen oder Schulräte erfahren Sie im Sekretariat Ihrer Schule oder bei der Schulaufsicht:

Steffen Wiegleb: steffen.wiegleb[at]senbjf.berlin.de

Cornelia Groch: cornelia.groch[at]senbjf.berlin.de

Stefan Ptok: stefan.ptok[at]senbjf.berlin.de

Maria Schiele: maria.schiele[at]senbjf.berlin.de

Fachaufsicht für die ergänzende Förderung und Betreuung: Renate Nowak, Tel. 030 / 90249-1027, Fax -1023, E-Mail: renate.nowak[at]senbjf.berlin.de

Arbeits- und Gesundheitsschutz

Ansprechpartnerin für Anfragen rund um arbeitsmedizinische und sicherheitstechnische Anliegen an den allgemeinbildenden Schulen ist seit dem 01.08.2021 die Charité – Universitätsmedizin Berlin. Die betriebsärztlichen Aufgaben nimmt dort das Arbeitsmedizinische Zentrum (AMZ) und die arbeitssicherheitstechnische Betreuung die Stabsstelle Arbeitssicherheit wahr.

Der betriebsärztliche Dienst berät und unterstützt Sie in allen gesundheitlichen und medizinischen Belangen, die in einem Zusammenhang mit Ihrem Arbeitsplatz stehen. So ist z.B. eine Begleitung von Präventionsgesprächen möglich. Betriebsarzt ist Dr. Thomas Grundmann. Terminvereinbarungen sind unter der E-Mail-Adresse amz-schule@charite.de möglich. Informationen zur Kontaktaufnahme finden Sie in einem Schreiben der SenBJF vom 30.07.2021.

Die für Pankow zuständige Fachkraft für Arbeitssicherheit ist nun Carsten Langen, der unter der E-Mail-Adresse Carsten.Langen@charite.de erreichbar ist.

Psychologische Fragen und Probleme

Das Schulpsychologische und Inklusionspädagogische Beratungs- und Unterstützungszentrum (SIBUZ) bietet Schüler/innen, Eltern, Schulen und Lehrkräften eine qualifizierte Unterstützung und Beratung.

Beschwerden

Eine der Aufgaben des Personalrats besteht darin, Anregungen und Beschwerden der Beschäftigten entgegen zu nehmen und – sofern diese berechtigt erscheinen – auf ihre Erledigung hinzuwirken. (§72 (1) Nr. 3 PersVG Berlin)

Darüber hinaus gibt es das Beschwerdemanagement der Senatsbildungsverwaltung, welches schreibt:

„Bei Problemen wie zum Beispiel Lehrermangel […], Diskriminierung jeder Art, Konflikten in der Schule […] kümmern wir uns unbürokratisch um schnelle Lösungen bzw. überwachen die Bearbeitung der Fälle durch die Zuständigen.“

Dienstaufsichtsbeschwerden, zum Beispiel aufgrund fehlerhaften Verhaltens von Vorgesetzten, können formlos an die Schulaufsicht gerichtet werden (Kontakt siehe oben).

Fragen zu Gehalt, Besoldung, Stufenaufstieg, Beantragung von Ruhestand, Pflegezeiten, Elternzeit…

Kontaktieren Sie bei Fragen zu diesen Themen Ihre zuständigen Sachbearbeiter*innen bei der Serviceeinheit Personalstelle der SenBJF, Flottenstraße 28-42, 13407 Berlin.

Den aktuellen Geschäftsverteilungsplan der Personalstelle (Sachbearbeitung und Gehaltsakte) mit den Kontaktdaten der Sachbearbeiter*innen erhalten Sie im Sekretariat Ihrer Schule.

Die Personalstelle organisiert Personalangelegenheiten für den Dienstherren bzw. Arbeitgeber. Sollten Sie hier Probleme haben und Unterstützung wünschen, dann wenden Sie sich an ihre Beschäftigtenvertretung, den Personalrat, also an uns.